В России с 1 июля 2019 года вступила в силу новая модель работы застройщиков — проектное финансирование. Она подразумевает использование девелоперами заемных или собственных средств для строительства объектов недвижимости. До того, как здание будет введено в эксплуатацию, деньги дольщиков будут храниться на специальных счетах (эскроу), открытых в банках с соответствующей аккредитацией. Банковские организации самостоятельно контролируют движение денежных средств, отклоняя любые вызывающие подозрение операции. Если возникают вопросы по исполнению застройщиком своих обязательств, банк может заморозить платежи и переводы до разъяснения ситуации.
Привлечение дополнительных источников финансирования, включая банковское кредитование, делает рынок строительства жилья более прозрачным и позволяет дольщикам свести все риски к минимуму.
Эскроу-счета создаются в аккредитованных правительством банковских организациях для депонирования средств, где хранятся до тех пор, пока жилой дом не будет сдан. Срок заморозки на нем денежных средств не превышает полугода с даты, когда объект недвижимости будет введен в эксплуатацию.
Девелоперы предложили рассмотреть возможность поэтапного раскрытия эскроу-счетов, с перечислением средств дольщиков по мере завершения этапов строительства жилья, но она не нашла поддержки в правительственных кругах.
Более подробно об эскроу-счетах мы рассказывали в этой статье.
Для таких компаний, доля которых по данным Минстроя составляет порядка 30%, есть возможность использовать так называемый мезонинный кредит. Он доступен организациям, имеющим ⅓ собственного капитала. Недостающие девелоперу средства предоставляются мезонинными инвесторами под повышенную, в сравнении с банковской организацией, процентную ставку.
Системообразующие строительные организации, имеют право на получение послаблений в случае перехода на счета эскроу. Для получения статуса системообразующей строительная компания должна ввести в строй не менее 1 млн м2 жилья и иметь представительства хотя бы в пяти российских регионах.
Проектное финансирование позволяет дольщикам чувствовать себя более защищенными при покупке квартир в строящихся домах и не переживать о сохранности собственных средств. Если застройщик работает с эскроу-счетами, его смело можно отнести к сегменту надежных компаний.
Для добросовестных девелоперов такая схема работы тоже выгодна, поскольку позволяет привлекать кредитные средства, получаемые под низкий процент.
ООО Специализированный застройщик «ГК Надежда» занимается строительством комфортабельного и доступного жилья более 30 лет и имеет безупречную репутацию. У нас налажена идеальная коммуникация с ведущими банками страны, включая ВТБ.
СПРАВКА. За первые шесть месяцев 2020 года банк ВТБ стал одним из лидеров по программе проектного финансирования и одобрил застройщикам 42 кредита на общую сумму 117 млрд. руб. Сделки можно было произвести с использованием цифровых технологий, включая подачу документов в онлайн-режиме.
Самые высокие объемы кредитного финансирования строительства со стороны банка наблюдаются в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Воронеже и Казани.
Приобретая жилье у «ГК Надежда» Вы можете быть уверены, что все сделки проводятся в рамках закона и абсолютно безопасны для наших дорогих клиентов.
19.11.2020 | вернуться к списку |